задайте вопрос специалисту

Хотите самого лучшего секса? Измените ваше мышление

Люди часто думают, что секс — это просто: сначала появляется сексуальное возбуждение, затем, если партнер согласен, происходит половой акт, который заканчивается оргазмом. Возможно, ваш сексуальный опыт, накопленный годами, подтверждает, что это именно так и происходит. Но эта модель сексуальности не совсем точна и может создать множество проблем.

Цель секса — удовольствие, а не оргазм

Если вы именно так относитесь к сексу, то знаете, что есть очень много способов получить от него удовольствие. Вы можете остановиться в любой момент занятий любовью и оценить удовольствие, которое этот процесс приносит.

Когда вы просто открыты и хотите заняться сексом, это занятие всегда будет приятным. Например, если вы родители маленьких детей, которые редко проводят время в одиночестве или слишком заняты, вам может доставлять удовольствие уже сама мысль о том, что вашему партнеру нравится интимная близость с вами. Кроме того, может быть приятно иметь желание (и знать, что ваш партнер желает вас), испытывать сексуальное возбуждение и испытывать оргазм. Если вы сосредоточены исключительно на оргазме, подумайте о том, как много вы упускаете с вашим партнёром, помимо получения оргазма.

Рассмотрение оргазма как цели секса не только ограничивает удовольствие от секса, но для некоторых людей становится источником постоянного стресса и депрессии. Они страдают от чувства неполноценности, разбитости и невозможности вести полноценную половую жизнь, потому что они не испытывают оргазм или не испытывают его каждый раз во время полового акта. Если это относится к вам, чрезвычайно важно переосмыслить важность оргазма. Ваша сексуальная жизнь может быть очень полноценной, даже при почти полном отсутствии оргазмов.

Если у вас есть это более широкое понимание того, что приносит сексуальное удовлетворение, вам больше не нужно симулировать возбуждение и оргазм. Вместо этого вы можете честно говорить о том, что вам обоим нравится, помогая друг другу по-настоящему получать удовольствие.

Есть две части возбуждения: генитальная и эмоционально – психологическая, субъективная, и они не всегда идут рука об руку. Бывает так, что вы можете быть возбуждены генитально, но не психологически; и, наоборот, вы можете быть возбуждены психологически, но не генитально. Этот факт может быть особенно удивителен для мужчин, потому что они с гораздо большей вероятностью будут испытывать эти две формы возбуждения как связанные друг с другом. Между тем, если вы обратите на это внимание, то полное осознание этого факта сможет коренным образом изменить ваши интерпретации и переживания, связанные со многими сексуальными контактами.

Например, если вы хотите, чувствуете и цените эмоциональную близость с вашим партнером, интимная близость может быть весьма приятной, даже если ваше тело не возбуждено. Но если вы считаете сексуальный контакт успешным только в том случае, когда вы генитально возбуждены, тогда, вероятно, такой сексуальный контакт будет рассматриваться вами, как неудачный и, возможно, заставит вас считать это признаком того, что с вами что-то не так. Таким образом, то, что могло бы быть восхитительным интимным общением, становится источником чувства тревоги и страданий. С другой стороны, признавая удовольствие как эмоционально – психологическое, так и генитальное возбуждение, вы можете наслаждаться им, независимо от того, происходят ли они по отдельности или вместе.

Задумайтесь над этой точкой зрения, и, возможно вы захотите пересмотреть ваше представление о танце интимных отношений. Изменение этих убеждений может изменить модель вашего мышления в области сексуальных контактов, открывая вам широчайшее поле возможностей для более полного наслаждения интимной близостью.

Врач – сексолог

Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту