задайте вопрос специалисту

Переедание и булимия: как помочь близкому человеку

Первое, что нужно понимать, дело вовсе не в еде. При таких расстройствах еда – это лишь способ справиться с эмоциями. Если вы хотите поддержать и помочь человеку, страдающему пищевыми расстройствами, выздороветь, постарайтесь понять:

  • Как предложить свою поддержку;
  • Чего ожидать в процессе;

Следующие советы психотерапевтов и психологов, работающих с людьми с пищевыми расстройствами, помогут вам начать работу.

Не судите

Люди, которые переедают, часто чувствуют себя одинокими и стыдятся своих пищевых привычек. Обычно они также плохо себя чувствуют.

Обратите внимание, что вина и стыд являются ключевыми эмоциями, сопровождающими компульсивное переедание и булимию. Вот почему важно не критиковать внешность или вес любимого человека. Это только поддержит цикл переедания и самобичевания.

  

Вместо этого, дайте понять, что вы беспокоитесь о его или ее здоровье. Поощряйте близкого человека стремиться к тому, чтобы совладать со своим перееданием, взять его под контроль (здесь нужна недирективная поддержка, поскольку прямой призыв к контролю лишь усугубит ситуацию).

Пускай он или она знает, что вы рядом и поддержите в любой момент. Ваше отношение должно передавать посыл, что вы верите в успех положительных изменений и уверены, что близкий человек может поправиться и сделает все возможное для этого.

Интересуйтесь полезной информацией о переедании и булимии

В первую очередь, важно понимать, что вызывает расстройства пищевого поведения и как они влияют на жизнь. А также знать, что их можно вылечить.

Информацию можно черпать из разных источников, в том числе здесь можно узнать более подробно о компульсивном переедании  или булимии. Если вы являетесь родителем или опекуном ребенка, страдающего перееданием или булимией, обратитесь за помощью к психотерапевту, который сможет установить скрытую причину расстройства пищевого поведения и составить корректный план терапии, или психологу, специализирующемуся на коррекции пищевого поведения.

Решайте эту проблему вместе

Совместное решение проблемы компульсивного переедания или булимии может являться вызовом привычному образу жизни и возложить дополнительную нагрузку на любую семью или отношения. Но, как и в случае с другими проблемами, с которыми вы сталкиваетесь, разговоры на тревожащие темы могут помочь. Также важно понимать, что вы не собираетесь решать все накопившееся за один разговор.

  

Одно из мест, где можно открыто обсудить проблему и прийти к приемлемому для всех сторон решению – семейная психотерапия. Это может оказаться наиболее эффективным вариантом, если есть проблемы в коммуникации или понимании сути ситуации. Но помните, вы должны быть честными (хотя порой и трудно быть искренним даже с самим собой, особенно, когда нужно встретиться лицом к лицу с собственным страхом или тревогами). Чем более открыт диалог в рамках сеанса семейной психотерапии, тем более он будет открыт между родителем и ребенком дома.

Если вы пытаетесь помочь взрослому, и ваш любимый человек находится на индивидуальной психотерапии, вы можете не участвовать в консультациях и сеансах. Но постарайтесь сохранить открытость в обсуждениях, когда проблемы возникают дома. Разговаривайте и внимательно слушайте, и оставьте возможность любимому человеку действовать самостоятельно. Вы можете поддержать, но постарайтесь избежать давления.

И помните, оказывая поддержку близкому человеку вы сами порой можете нуждаться в психологической поддержке (ввиду истощения). Постарайтесь обеспечить ее себе. Но не сосредотачивайтесь на еде ни когда вы наедине с собой, ни когда в компании близкого, страдающего компульсивным перееданием или булимией. Выйдите из дома и развлекитесь другим способом. Прогуляйтесь, посетите музей или посмотрите новый фильм.

Изобретите еду заново или измените свое отношение к ней

Прием пищи может быть проблематичным для людей с расстройством пищевого поведения, особенно перееданием: поскольку их перекусы чаще случаются между приемами пищи.

Так что помогите любимому человеку по-новому взглянуть на еду. Планирование семейной трапезы и приготовление пищи – могут оказаться забавными способами установить новые схемы питания, особенно, если дополнить их общением на увлекательные темы или разнообразить меню непривычными для вашей семьи способами. Имейте в виду, что «здоровый» не всегда означает низкокалорийный или обезжиренный. Вместо этого сосредоточьтесь на продуктах, которые питают ваше тело.

  

Если в вашей семье именно вы занимаетесь провизией, покупайте питательные продукты. Важно, чтобы и вы придерживались здорового питания. Например, представьте себе такую ситуацию: ваш партнер бросил курить, и вы зашли в дом, закурили сигарету и выпустили дым ему или ей в лицо. Поедание картофельных чипсов или печенья рядом с тем, кто страдает перееданием, является для него таким же искушением.

Вы также можете предложить совместное накрывание стола или его уборку после ужина. Не оставляйте любимого человека наедине с самим собой.

Следите за предупреждающими знаками

При правильном лечении расстройство компульсивного переедания, равно как и булимии, можно вылечить, но иногда это требует нескольких попыток. Следите за привычками, которые могут сигнализировать о неудачной попытке лечения:

  • Сокращает количество потребляемой пищи или пропускает приемы пищи;
  • Прячет обертки от снэков под кроватью;
  • Ест в тайне от других;
  • Кажется подавленным.

Не переусердствуйте в своих стараниях. Постарайтесь не контролировать каждый кусочек пищи, попадающей в рот любимого человека, иначе он или она все время будет чувствовать себя «под микроскопом».

Если вы видите предупреждающие знаки, не обвиняйте. Вместо этого попытайтесь инициировать разговор. Можно, например, сказать что-то похожее: «Я заметил, что ты сегодня не ешь. Ты кажешься грустной. Я беспокоюсь о тебе. Если захочешь поговорить, просто знай, что я рядом».

  

Если до этого между вами установились доверительные близкие отношения, то любимый человек будет чувствовать себя в безопасности, чтобы говорить открыто. Если же ему или ей сложно открыться и кажется более простым и безопасным переживать свои чувства наедине, обратитесь за помощью к психотерапевту или постарайтесь тактично направить любимого человеку на консультацию.

Помните, что в вопросах нарушения пищевого поведения корректная и тактичная поддержка близких порой важнее, чем достижение быстрых результатов, поскольку как компульсивное переедание, так и булимия часто сопряжены с другими расстройствами, нарушениями или психологическими проблемами, которые могут не осознаваться, но влияют на пищевое поведение человека. И избитая рекомендация «возьми себя в руки» здесь некорректна: она усугубит чувство вины, стыда и повтор цикла расстройства (а в дальнейшем может снизить веру человека в свои силы преодолеть расстройство). 

Если вам нужна профессиональная помощь, обратитесь за консультацией к психотерапевту или психологу.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту