задайте вопрос специалисту

Почему людям не нравится, когда им указывают, что делать

Что провоцирует негативные реакции, когда люди пытаются указать кому-то «как правильно» и изменить поведение других? Ответ, конечно, может зависеть от конкретных обстоятельств, но есть некоторые общие тенденции. Рассмотрим их.

Людям нужна автономия

Необходимость быть хозяином своих собственных действий «встроена» в человека. И поэтому мы раздражаемся от чувства, что кто-то еще контролирует нас. Мы начинаем отстаивать свою автономию, как только можем.

У людей возникает чувство собственного бессилия

Отказ от своей автономии напоминает передачу власти кому-то другому. Если вместе с «властью» этот другой возьмет на себя и ответственность за благоустройство жизни «подопечного», то, возможно, пассивная позиция «снизу» может кому-то понравиться.  Однако часто она ощущается как место слабых, подчиняющихся. И человек на такой позиции может ожидать, что не сможет удовлетворить все свои потребности.

Ощущение себя ребенком

Многие из нас, когда нам говорят, что делать, как бы возвращаются в детство, когда наши родители и учителя говорили нам, что делать. Это не противоречит предыдущему пункту о бессилии. Скорее, может дополняться воспоминаниями о несправедливости «взрослых и сильных», собственном бесправии или беспомощности что-то конструктивно изменить…

Ожидание критики

Когда кто-то говорит нам, что делать, он просит или требует либо прекратить то, что мы делаем, либо сделать то, чего мы не сделали. Естественно, создается впечатление, что нас критикуют, что никому не нравится. Это ранит наше Эго, которое всегда стремится сохранить нашу благополучную самооценку и, соответственно, правоту.

Мы не знаем чем это закончится

Мы также можем бояться постепенного отката к худшему. То есть сначала нам говорят сделать что-то одно, что ухудшает наше предыдущее состояние. Затем нам выдвигают еще одно требование или настойчивую «просьбу». Возникает опасение, а что дальше? Мы можем беспокоиться о том, что наши права и свободы будут нарушены. Часто эти страхи основаны не на том, что нас на самом деле просят, а на опасении того, к чему это может привести.

Ценность индивидуальности

Наконец, многие из нас гордятся своей индивидуальностью. Люди хотят верить в то, что принимают собственные решения. Кому-то нравится выделяться из толпы. А кому-то — верить в собственные ценности… правильность своего мировоззрения. В следовании сторонним приказам кроется опасение отказа от существенной части соей личности. Этот фактор особенно заметен в обществах, придающих большое значение индивидуальности человека.

Как с этим справиться

Среди способов реагирования в ситуациях, когда говорят, что делать, можно выделить разные, как конструктивные, так и деструктивные варианты. Следующие принципы могут быть полезны для конструктивного ответа.

Освободите место для своих реакций

Нужно признать мысли и чувства, которые возникают, когда вам говорят, что делать. Отпустите мысли о том, как вы «должны» реагировать, и просто замечайте, что происходит в вашем уме и как реагирует ваше тело.

Обратите внимание на свои предположения

Посмотрите, прослеживается ли действие какого-либо из перечисленных здесь факторов. Чувствуете ли вы, что от вас требуют отказаться от своего активного участия, стремятся подчинить? Своей автономии? Как вы думаете, с вами обращаются как с ребенком? Вы боитесь, что полностью перестанете контролировать свою жизнь?

Признайте власть Эго

Когда Эго активируется, может оказаться, что мыслить ясно – достаточно трудно. Наше Эго стремится к тому, чтобы быть правым, поскольку его задача — сохранение внутреннего психического баланса и (согласно этому) адекватной реакции на объективную реальность.

Постарайтесь найти наиболее разумный вариант действия

Помня о факторах, опосредующих ваши решения, выбирайте мудро. Вы можете следовать инструкциям других, когда они в ваших интересах, даже если вы не испытываете радости от того факта, что вам говорят, что делать.

 

Если не получилось:

Как Вы заметили, конструктивное отношение к непрошенным советам подразумевает некую осознанность и устойчивую самооценку. Если в детстве Вам такое богатство не подарили, его можно создать совместно с психологом или психотерапевтом.

Или получить понимание (и практические рецепты) что является здоровым в отношениях, а что подспудно разрушает личность человека на курсе по психологии отношений

к.п.н. медицинский психолог, семейный психолог, сексолог-консультант Бальций Надежда Мирославовна

задайте вопрос специалисту