задайте вопрос специалисту

Психологические стадии развода

Развод – это потеря, очень похожая на смерть близкого. И когда вы оплакиваете свою потерю, вы проходите через несколько этапов этого процесса. Переживание утраты напрямую не зависит от возраста, но может усугубляться трудностями, связанными с возрастом, жизненными проблемами, состоянием здоровья. Развод следует аналогичной схеме, хотя и имеет свои уникальные фазы. Разберем их подробнее:

  • Отрицание. Во время фазы отрицания вы, скорее всего, попытаетесь «продолжать» нормальную жизнь. Вы также можете пытаться игнорировать тот факт, что переживаете развод, в попытках справиться со своим шоком.
  • Боль и неуверенность. Когда фаза отрицания пройдет и наступит осознание реальности, вы, вероятно, испытаете боль и печаль. На этом этапе вы можете оплакивать потерю брака, особенно, если не вы инициировали развод и не хотели его. В этом случае вы, скорее всего, почувствуете себя обиженным и отвергнутым. А неуверенность в будущем может спровоцировать тревожность и депрессию.
  • Злость и гнев. На этом этапе вы, скорее всего, захотите «найти виноватого». На самом деле многим людям легче смириться с негативом, перенеся вину на кого-то другого, возможно, бывшего мужа или жену, детей, свекровь или тещу, любовницу / любовника. Гнев, который вы испытываете, может быть направлен не только на других людей, но и на вас самих. И хотя в норме при переживании развода он часто присутствует, гнев становится проблемой, если вы не в состоянии его контролировать, совершаете необдуманные или неразумные поступки, что служит обоснованным поводом для обращения к психологу, как и в случае неконтролируемого гнева бывшего супруга / супруги или детей.
  • Торги. На этапе переговоров и торга вы, вероятно, захотите «исправить» прошлые ошибки. Это попытка вернуть то, что у вас когда-то было. На данном этапе люди сожалеют и желают изменить свое поведение, чтобы получить еще один шанс с бывшим партнером, вернуть мужа или жену, в том числе и после юридического развода. Однако торговля – это еще один способ справиться с болью развода.
  • Чувство вины. Фаза вины наступает, когда вы вините себя в разводе. На этом этапе вы, скорее всего, вспомните все ошибки, которые совершили во время брака, будете сожалеть, что не поступили по-другому. Более того, вы можете искренне поверить в то, что не приложили достаточно усилий, чтобы спасти свой брак; а если бы вы сделали все возможное, смогли бы сохранить семью.
  • Депрессия. Хотя снижение настроения и активности в силу переживания развода нормальное явление, иногда симптомы депрессии становятся крайне выраженными. На этом этапе вы можете чувствовать себя вялым, с трудом вставать с постели, потерять аппетит или, наоборот, начать переедать, потерять мотивацию к привычным видам деятельности. Вы также можете чувствовать усталость, даже если поспали. В результате у вас может развиться повышенная раздражительность, перепады настроения или агрессивность. Эти симптомы депрессии часто встречаются во время бракоразводного процесса. Однако могут потребовать профессиональной психологической помощи, если усилятся и / или сохранятся продолжительное время и психотерапевтической помощи в случае депрессивного расстройства. Поэтому, если вы «застряли» на стадии депрессии, обратитесь к психотерапевту или психологу.
  • Принятие (восстановление). Эта фаза является заключительной в процессе переживания развода и заключается в том, что вы учитесь принимать то, что произошло, и смиряться с тем фактом, что ваш брак распался. Вы все еще можете грустить о потерянном, но к этому моменту вы во многом примирились с тем, что произошло, и постепенно готовитесь жить дальше. Начало новой жизни может быть пугающим, но как только вы дойдете до принятия расставания, у вас появятся сила и стойкость строить свою дальнейшую жизнь.

В статье «Помощь психолога при разводе» более подробно о психологическом консультировании до, во время и после развода, а также советы психологов по разводам. 

Выраженность депрессивной и тревожной симптоматики можно оценить при помощи теста самодиагностики.

Успехов на Вашем пути!

К.п.н, семейный психолог Бальций Надежда Мирославовна

задайте вопрос специалисту