задайте вопрос специалисту

Ретроактивная ревность

Ревность — это гнетущее чувство неуверенности, связанное с потенциальной утратой или неравенством в положении и распределении благ. Хотя ревность и ходит рука об руку с завистью, однако это две разные эмоции: если ревность можно охарактеризовать как страх, что кто-то другой может взять то, что человек считает своим, то зависть – это, напротив, желание чего-то, принадлежащего другому.  

 
Зависть, скорее, вызывает чувство печали и желание измениться, а ревность, скорее, провоцирует гнев и негодование.

Большинство людей, время от времени, испытывают ревность, но в паталогических формах она может сильно помешать нормальному функционированию, в таком случае ревнивцу полезно поговорить с психотерапевтом, чтобы понять и устранить основные причины.

Примеры ревности

Ревность — это чувство, общее для большинства культур, и проявляющееся во многих ситуациях. Например, женщина злится, когда ее муж флиртует с другой женщиной, мужчина возмущается продвижением своего коллеги вместо его собственного продвижения, сестру подростка раздражает то, что он пошел в кино со своим лучшим другом вместо того, чтобы пойти с ней — все они испытывают ревность.

Однако, если женщина хочет купить такой же спортивный автомобиль, как у ее соседки, то к этому ее побуждает скорее зависть, а не ревность. С другой стороны, молодой человек, чей лучший друг проводит все свое время со своим новым партнером, может испытывать и зависть и ревность: он может завидовать их отношениям и хотеть таких же, в то же время ревнуя своего  друга к его новой связи, противясь тому, друг посвящает ему меньше времени,

Легкая ревность в платонических или романтических отношениях не всегда считается нездоровой, поскольку она может быть показателем того, что человек заботится об успехе этих отношений. Однако, если она становится  частой, интенсивной или иррациональной, то может стать разрушительной. Человек, испытывающий высокий уровень сексуальной ревности, теряет доверие к своему партнеру, проверяет электронную почту и мобильный телефон партнера или тайно следит за партнером. Как правило, когда партнер обнаруживает такое поведение, то отношения от этого портятся. 

 

У подростков ревность обычно связана как с агрессией, так и с низкой самооценкой. Подростки, которые переживают за свою дружбу, которой угрожают их сверстники, по-видимому, имеют низкую самооценку и чувствуют себя более одинокими, чем те, кто не чувствует угрозы. Исследования детских психологов показывают, что девочки испытывают ревность чаще, чем мальчики, возможно в силу того, что девочки чаще проявляют больше лояльности и сочувствия к своим друзьям.

Ревность может иметь опасные последствия: это третий по распространенности мотив убийства. Хотя эта эмоция часто сдерживается при общении, ее потенциально непреодолимая природа приводит к тому, что некоторые люди, которые испытывают неконтролируемую ревность, пытаются навредить романтическим соперникам, своенравным супругам или конкурентам на работе.

Что такое ретроактивная ревность?

В очень маленьких дозах ревность может привносить здоровый дух в ваши отношения.
Она может мотивировать вас на то, чтобы быть лучшим партнером (опять же, только если это правильно понято) и действует как детектор ограничительных вешек, если вы знаете, что вы не слишком ревнивый партнер.

Когда ревность становится основной темой в ваших отношениях или порождает контроль и манипулирующее поведение, она становится токсичной.
Еще хуже, когда ревнивый человек чувствует себя так, как будто что-то случилось в прошлом его партнера.
Это называется ретроактивной ревностью и является навязчивой моделью поведения, которая расстраивает вас и вызывает чувство беспокойства романтическим прошлым вашего партнера.

Это может произойти, например, если вы не можете смириться с тем фактом, что ваш партнер имел больше сексуальных связей, чем вы, или постоянно представляете их прошлую любовь, задаваясь вопросом, почему они лучше вас. 

 
Эти мысли, вероятно, будут навязчивыми и повторяющимися, и логика здесь оказывается бессильной. Вы в глубине души знаете, что здесь и сейчас выбрали вас, но вы не можете не беспокоиться о том, что было раньше.
То, что часто сопровождает эти одержимые мысли, — это интенсивное любопытство к прошлому вашего партнера.
Это похоже на форму самобичевания, когда вам нужно знать подробности их сексуальных встреч или любви.

Возможно, вы хотите, чтобы ваш партнер сказал (или сказала), что никогда не любил никого так, как любит вас, или начнет успокаивать вас, утверждая что никто больше не спал в его постели. Реально, однако, это нездорово, и любое заверение даст только мимолетный результат.
Проблема с ретроактивной ревностью заключается в том, что это всегда отражение себя, а не вашего партнера.

Хотя в некоторых случаях «регулярная» ревность будет выявлять большую проблему в ваших отношениях — возможно, кто-то нарушает границы или тратит слишком много времени на кого-то еще, но на самом деле, — нет никакой рациональной основы для ретроактивной ревности.
Это связано с личными чувствами неадекватности и беспокойством, что вы недостаточно хороши.
Только вы можете изменить ситуацию, когда дело доходит до того, что ваши мысли становятся проблемой или вы из-за них выходите из себя, вы обязаны принять меры и сделать это ради себя и своих отношений.

Многие из методов преодоления этого будут аналогичны тем, которые используются при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.
Переподготовка ваших мыслей и действий для перехода от положительного к отрицательному требует времени, но в конце концов результат может быть 100%.
Поставьте себе задачу, когда каждый раз, когда ваш ум отправляется по этому пути, переключить размышления на то, насколько хороши ваши отношения сейчас.

Причины ревности

Люди могут стать ревнивыми по целому ряду причин. Часто чувство ревности может быть связано с проблемами коммуникации, низкой самооценкой, проблемой утраты доверия, одиночеством, неуверенностью в отношениях, с разницей межличностных границ. Некоторые из наиболее распространенных типов ревности:

Сиблейское соперничество, ревность и зависть, которые один брат чувствует в результате любви, внимания и благ, получаемых другим братом.
Романтическая ревность, страх и беспокойство о предполагаемой или фактической потере романтического партнера.
Ревность на работе, ревность и зависть могут относиться к карьерным достижениям коллеги, социальному признанию или благосклонности со стороны начальства.

Терапия ревности

Ревность — это эмоция, а не диагноз, но когда человек испытывает ее в высокой степени, то она негативно влияет на его жизнь, возможно, способствуя развитию психических расстройств, таких как депрессия и генерализованная тревога.

Психотерапия это единственное эффективное средство, чтобы справиться с ревностью: пары, испытывающие взаимную ревность, могут обратиться к семейному психотерапевту.
Люди, испытывающие ревность, могут извлечь выгоду из работы с психотерапевтом в виде избавления от болезненных эмоций и рефракции негативных, разрушительных мыслей, которые влияют на его или ее поведение.
Если ревность вызвала другие психические нарушения, то они могут устраняться с помощью соответствующих медикаментов, сама же ревность медикаментозному лечению не поддается.
Для пар, которые хотят избежать проблемной ревности в своих отношениях, полезным будет общение друг с другом в более открытой форме. Доверие в отношениях может быть создано в большей степени за счет того, что партнеры делятся друг с другом своей неуверенностью, обсуждают любые уязвимые чувства, которые у них возникают, и открыто делятся чувствами об отношениях с людьми, которых второй партнер может воспринимать как угрозу.