задайте вопрос специалисту

Как помочь человеку во время панической атаки

Если вы сами страдаете от панических атак – вероятно, уже знаете как с ними бороться. Но, если паническая атака случилась с вашим близким и вы не представляете как ему помочь, имейте виду следующие общие принципы.

Ознакомьтесь с симптомами.

Хорошо было бы узнать, что такое панические атаки: если вы не будете удивлены некоторыми из возможных симптомов, вам будет легче действовать.

Трудно описать ужас, охватывающий человека во время панической атаки, если у вас ее не было. Это похоже на всеобъемлющее чувство, что неизбежно произойдет что-то ужасное, например, смерть, сумасшествие или потеря контроля над ситуацией. Другие распространенные симптомы включают учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, тошноту, дурноту или предобморочное состояние, потливость, чувство нереальности происходящего или отсоединения от своего тела.

Не считайте происходящее приступом паники, если для этого нет веских причин.

Хотя приступы паники часто принимают за такие расстройства, как сердечный приступ или инсульт, может произойти и обратное. Общей рекомендацией является провести полное медицинское обследование, чтобы исключить прямую физиологическую причину, например, такую ​​как болезнь сердца. Если вы сомневаетесь, лучше предположить физиологическую причину симптомов и ошибиться, чем оставить без соответствующего лечения серьезное расстройство.

Отдавайте себе отчет в своих собственных трудностях.

Нелегко быть с человеком, когда он находится в таком тяжелом состоянии как паническая атака. Обратите внимание на мысли и чувства, которые возникают у вас, особенно такие как страх или беспомощность. Знание того, что вы испытываете, поможет вам сосредоточиться на другом человеке.

Помните, что сама паника не опасна.

Люди часто считают, что у них приступ серьезного заболевания во время панической атаки, но паника сама по себе, как правило, не опасна. (Однако люди иногда делают что-то в ответ на панику, что в последствии создает опасную ситуацию, например, чтобы избежать перехода через мост в последнюю минуту вливаются в интенсивный поток движения и становятся причиной столкновения.) Если вы знаете, что человек не находится в непосредственной физической опасности от паники, вам будет легче передать эту информацию им.

Помните, что приступ паники закончится сам по себе.

К счастью, наша нервная система способна к самонастройке и корректировке собственного состояния. Поэтому состояние «бей или беги», вызывающее активацию всего организма, сменяется состоянием «отдыха и переваривания», уравновешивающим работу системы. Паника, как правило, начинает стихать в течение десяти минут, часто и раньше (хотя состояния сильной тревоги, которые не доходят до уровня полномасштабной паники, могут длиться дольше). Понимание временных рамок приступа может помочь вам сохранять спокойствие, зная, что паника ограничена и разрешится сама собой.

Говорите спокойно и уверенно.

Когда накатывает приступ паники, окружающим очень полезно сохранять спокойствие и  действовать без тревоги. Дайте понять человеку, находящемуся в панике, что вы понимаете что происходит и не тревожитесь по поводу его состояния. Тон вашего голоса может быть так же важен, как и слова, которые вы произносите. Успокаивающий голос передает уверенность и активизирует парасимпатическую нервную систему, которая успокаивает тревожные реакции «бей или беги».

Скажите человеку, что с ним происходит.

Если вы уверены, что человека охватил приступ паники, сообщите ему об этом. Можно сказать что-то вроде: «Все в порядке, у вас приступ паники. Я понимаю, это ужасно. С вами все будет хорошо. Я здесь и собираюсь остаться с вами. Вы справитесь с этим.» Избегайте споров, если человек говорит, что это что-то более страшное. Ваше спокойное присутствие, скорее всего, скажет больше, чем попытки переубедить.

Не пытайтесь остановить панику.

Понятно, что вы хотите, чтобы паника прекратилась как можно скорее. Но будьте осторожны, чтобы не передать ощущение срочности, что человек должен прекратить паниковать прямо сейчас. Это сообщение, вероятно, только еще больше расстроит человека в панике, и не будет полезным для ваших отношений. Как это ни парадоксально, чем больше мы сопротивляемся панике, тем чаще она усиливается.

Не говорите человеку успокоиться.

Наблюдая состояние человека во время паники, у вас может возникнуть желание сказать ему «успокойся» или «просто расслабься», особенно если вы расстроены его острым состоянием. Но никто больше так не хочет успокоиться, как паникующий человек. Это все, чего он хочет в момент паники. И настаивание на том, чтобы он прекратил паниковать, скорее всего, только усугубит ситуацию. Вместо этого сообщайте о своем постоянном присутствии и поддержке.

Забудьте о бумажном пакете.

Возможно, вы слышали предложение, чтобы человек, находящийся в панике, дышал в бумажный пакет. Этот метод был когда-то рекомендован как эффективный способ остановить гипервентиляцию, которая может вызвать панику, путем увеличения слишком низкого уровня углекислого газа в крови. Но это часто бывает не очень эффективным и может даже усугубить ситуацию, особенно если у человека действительно приступ астмы или сердечный приступ. Это также может укрепить уверенность в том, что «я могу пережить паническую атаку, только если у меня есть бумажный пакет».

Предложите человеку найти заземление.

Если вы действительно хотите предложить человеку технику самопомощи, можно попросить его осознавать свои ощущения. Паника, как правило, кажется совершенно безосновательной, как будто почва меняется под нашими ногами. Таким образом, вы можете предложить человеку почувствовать то, что находится у него под ногами, например, поверхность пола или их тело прижимается к стулу. Повышение осведомленности о своих физических ощущениях, таким образом, может также вернуть мысли из привычных сценариев стихийных бедствий, которые наиболее часто распространены во время паники.

Пригласите человека поехать куда-то с вами или просто двигаться.

Некоторые люди считают полезным двигаться, когда они паникуют, даже если их первоначальный инстинкт – замерзнуть или свернуться калачиком. Предложите им встать, прогуляться с вами или потрясти руками и ногами. Если они отказываются, вероятно, лучше не настаивать.

Прикасайтесь к человеку, только если он этого хочет.

Некоторые могут считать человеческое прикосновение успокаивающим во время паники. Другие находят его ограничивающим или сдавливающим. Следуйте пожеланиям вашего близкого, чтобы определить, что ему подходит – от объятий до рук, положенных на плечи или до «пионерского» расстояния.

Если вы часто встречаетесь с другом, близким человеком или членом семьи, склонным к панике, откровенно поговорите с ним о том, что он считает полезным, когда паникует. Не удивляйтесь, если он не знает, что может помочь, кроме времени и проживания приступа паники. Обязательно спросите, что он хотел бы, чтобы вы делали во время его приступа, поскольку некорректные действия бесполезны или усугубляют ситуацию.

Когда человек находится в состоянии наиболее сильной тревоги или беспокойства, он хочет, чтобы рядом был кто-то близкий. Простое присутствие рядом с человеком, проживание вместе с ним приступа паники, является проявлением сильной поддержки и может быть лучшей помощью, которую вы можете предложить своему близкому.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту