задайте вопрос специалисту

Беспокойство или тревожность в отношениях вредят здоровью

Смешанные чувства в отношениях повышают артериальное давление

Принято считать, что стресс вреден для нашего здоровья и что личные отношения хороши, потому что поддержка партнеров помогает нам справиться со стрессом, но некоторые отношения могут вызвать межличностный стресс, поэтому мы не можем просто заявить, что все отношения хороши.

Например, одно новое исследование доказывает, что отношения с людьми, к которым вы испытываете смешанные чувства, могут повысить ваше артериальное давление.

Исследователи попросили 102 здоровых человека носить скрытые тонометры в течение трех дней. Добровольцы нажимали кнопку примерно через пять минут после каждого вступления в контакт с окружающими, чтобы записать свое кровяное давление. Кроме того, они вели ежедневные записи, и отвечали на вопросы об их отношениях.

Результаты показали, что смешанные чувства повышали артериальное давление больше, чем откровенная враждебность.

Кроме того, смешанные чувства в служебных отношениях оценивались добровольцами более негативно, чем в отношениях вне работы.

Смешанные чувства вызывают более высокое артериальное давление, чем враждебность

Когда вы взаимодействуете с теми, к кому испытываете отвращение или неприязнь, то, в силу того, что для вас эти люди предсказуемы, вы либо избегаете их, либо стараетесь не обращать на них внимание. Но если вы не определились в отношении к человеку, то в начале общения у вас могут быть надежда или ожидание чего-то позитивного, а затем, когда ваши ожидания не оправдались, вы можете получить существенный негатив.

В исследовании были проанализированы и семейные отношения. Было однозначно доказано, что наличие близких семейных отношений приносит пользу, даже если член семьи иногда вас расстраивает. Исследователи говорят, что даже когда люди испытывают негативные чувства в семье, их артериальное давление не повышается так сильно, как при негативном взаимодействии с чужими людьми. Это подтверждает теорию о том, что качество жизни людей с крепкими семейными узами выше, и живут они дольше.

Беспокойство в отношениях может навредить вашему здоровью

Другие новые исследования утверждают, что ощущение незащищенности и частое беспокойство по поводу романтических отношений может на самом деле навредить вашему здоровью. Эти ощущения могут повысить уровень гормона стресса и ослабить вашу иммунную систему.

Супружеские пары, которые часто беспокоятся о своих серьезных отношениях — например, постоянно задаются вопросом, действительно ли их партнер любит их, — имели более высокий уровень гормона стресса кортизола и более низкий уровень Т-клеток, которые важны для иммунной системы, в частности, для борьбы с инфекциями.

Эти опасения по поводу личных семейных отношений и того, действительно ли о вас заботятся, имеют физиологические последствия, которые в долгосрочной перспективе могут отразиться на вашем здоровье.

Речь не идет о нормальных временных беспокойствах по поводу любовных отношений. Иногда эти мысли и чувства возникают почти у всех, и это — естественная часть любовных отношений.

Но для очень тревожных людей, это может приобретать форму хронического заболевания.

Тревожность в отношениях может навредить вашему здоровью

В одном из исследований принимали участие 85 пар, все в браке в среднем более 12 лет. Их средний возраст составлял 39 лет. Был учтен общий уровне тревожности, особенности отношений в браке и о качество сна. Пары в целом были здоровы. Супруги, которые ждали ребенка, имели проблемы с иммунной системой, или злоупотребляли психоактивными веществами, были исключены.

Пары в течение трех дней сдавали образцы слюны и дважды — анализы крови, по которым были измерены уровни кортизола и Т-клеток.

Участники с более высоким уровнем тревожности по поводу брака вырабатывали примерно на 11 процентов больше кортизола, чем участники с более низким уровнем тревожности. У супругов с более высоким уровнем тревожности уровень Т-лимфоцитов на 11–22% ниже, чем у супругов с меньшим уровнем тревожности.

Эти два параметра, очевидно, связаны, потому что кортизол может препятствовать выработке Т-клеток, хотя и нет однозначных доказательств причинно-следственной связи между тревожностью в отношениях, стрессом и иммунной реакцией. С другой стороны, многие другие исследования пришли к выводу о пагубных последствиях хронически высоких уровней гормона стресса, негативные последствия высокого уровня кортизола выходят за рамки обычного гриппа, с ним бывают связаны с проблемы с сердцем, со сном, депрессией и другими состояниями.

Связь между тревогой привязанности и стрессом и связь с функцией иммунной системы обнаруживается далеко не впервые, поэтому людям, которые очень тревожны в серьезных отношениях, очень полезно работать над снижением уровня стресса, это снизит уровень кортизола и поможет их здоровью. Снизить уровень стресса можно с помощью йоги, медитации, или обратившись за помощью у врачу психотерапевту или психологу.

Очень тревожные партнеры также могут попытаться быть более снисходительными и постараться избегать ссор с партнерами, т.к. нервные люди обычно менее толерантны и склонны реагировать на ссоры слишком эмоционально.

Берегите свое здоровье!

Врач психотерапевт Виткин Михаил Маратович.

 

задайте вопрос специалисту