задайте вопрос специалисту

Антидепрессанты и потенция. Что надо знать, мужчинам.

Как побочные эффекты препаратов антидепрессантов отражаются на сексуальном здоровье мужчин: 6 вещей, для пьющих антидепрессанты.

В этой статье

Хорошие антидепрессанты и побочные действия.

Антидепрессанты — это сильное средство при лечении тревожных расстройств и депрессии. Но мужчины часто опасаются, что использование этих лекарств может поставить под угрозу их сексуальную жизнь. Эти препараты действительно часто дают побочные эффекты сексуального характера — они могут вызвать проблемы, связанные с эякуляцией (с задержкой или невозможностью таковой) и ослаблением либидо. Однако, вы можете продолжать получать помощь в лечении депрессии.

На самом деле, большинство мужчин могут избавиться от сексуальной дисфункции, вызванной антидепрессантами, продолжая принимать лекарства. Как правило, это разрешимая проблема.

Пациенты часто заходят в Google, вводят «сексуальная дисфункция» и сразу делают выводы о своей проблеме. На самом деле, существует множество психосоматических причин сексуальной дисфункции, таких как беспокойство, тревожные расстройства, депрессия или злоупотребление психоактивными веществами. Я часто наблюдаю пациентов, у которых сексуальная функция улучшается при прохождении курса психотерапии с использованием антидепрессантов, очевидно, потому, что нарушение их функции было отчасти следствием их беспокойства, тревожного состояния, апатии или депрессии. Мужчины могут принимать антидепрессанты, не навредив своей сексуальной жизни.

Самое простое решение — это изменение дозы

Поговорите со своим психиатром или психотерапевтом и попытайтесь разобраться в этом. Не прекращайте лечение и не вносите изменений самостоятельно, это может привести к большим проблемам. Иногда сексуальная функция сама улучшается со временем, когда организм приспосабливается к антидепрессантам. И одно из самых простых действий — отрегулировать дозу лекарства [под руководством врача] — снизить ее, пропустить дозу или принять ее позже в тот же день.

Некоторые антидепрессанты более опасны, чем другие

Два класса антидепрессантов связаны с самым высоким уровнем сексуальной дисфункции.

Первая группа — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — циталопрам (Celexa), эсциталопрам (Lexapro), флуоксетин (Prozac), флувоксамин (Luvox), пароксетин (Paxil) и сертралин (Zoloft). Паксил считается наиболее проблемным. Фактически, он считается препаратом назначаемым при преждевременной эякуляции, чтобы увеличить время до оргазма (эякуляции).

Вторая группа — ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН ) — десвенлафаксин (Khedezla, Pristiq), дулоксетин (Cymbalta), левомилнаципран (Fetzima) и венлафаксин (Effexor).

Было доказано, что новые антидепрессанты вилазодон (Viibryd) и вортиоксетин (Trintellix) имеют более низкие показатели сексуальной дисфункции, чем традиционные препараты СИОЗС и СИОЗСН . Бупропион (Веллбутрин) и миртазапин (Ремерон) также имеют более низкие показатели сексуальной дисфункции.

Если вы принимаете седативные средства, то это может сыграть свою роль

Психиатрам и психотерапевтам давно известно о сексуальной дисфункции при приеме бензодиазепинов, используемых при лечении тревоги, но на сегодняшний день нет официальных данных о том, сколько мужчин страдают при этом нарушением сексуальной функции или какова вероятность его возникновения. Наиболее частым побочным эффектом является нарушение эрекции.

Однако эти лекарства показаны только для краткосрочного использования — 2-4 недели, что снижает вероятность долгосрочной сексуальной дисфункции.

Смена или добавление лекарств может дать желаемый эффект

Один из вариантов — перейти на другой препарат. Целый класс СИОЗС может вызывать сексуальную дисфункцию, и ни один из них не имеет очень низкого риска. Но у Lexapro и Prozac, похоже, самый низкий риск среди СИОЗС.

Наименее проблемный антидепрессант — Веллбутрин. Он не влияет на серотонин, который вызывает сексуальную дисфункцию. Так что само по себе прием препарата не связан с риском появления сексуальной дисфункции. Однако для некоторых пациентов это может просто не сработать при их беспокойстве, депрессии или тревоге.

Сексуальные проблемы могут сохраняться после прекращения приема лекарств

После прекращения приема антидепрессантов у некоторых мужчин могут сохраняться сексуальные проблемы, а у некоторых может даже появиться такая проблема, как преждевременная эякуляция. Статистических данных на эту тему не опубликовано, однако постоянных изменений антидепрессанты не вызывают, а значит, ситуация обратима. В любом случае, сообщите своему психотерапевту, если это происходит.

Врач-психотерапевт

Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту